大商所打出產業服務“組合拳”

2022-07-10 22:11:18 來源:

  有效促進飼料養殖期現融合、保供穩價

  受俄烏地緣沖突和國內疫情的雙重影響,2022年以來,國際糧食價格重心出現上移,其中,飼料原料相關品種——豆粕和玉米價格均出現大幅上漲,對飼料和養殖企業的生產經營產生了沖擊,飼料企業在今年已經六次上調價格,相關企業風險管理需求迫切。大商所在強化市場監管、確保市場安全平穩運行的基礎上,通過完善合約規則、推出企業風險管理計劃、強化產業培訓等措施切實促進市場功能有效發揮,推動飼料、養殖產業期現融合,服務保供穩價大局。

  大商所積極作為服務飼料、養殖產業發展

  “面對市場變化,飼料養殖產業相關主體在積極推進玉米、豆粕減量替代,擴大多元化飼料配方結構,降低飼料資源消耗的同時,更應掌握產品價格的長遠發展趨勢,積極學習并參與利用期貨市場、不斷提高自身風險管理能力,增強企業抵御市場風險的韌性、提高整個行業的經營穩定性!蔽鞅鞭r林科技大學經濟管理學院教授、博士生導師石寶峰表示。

  記者發現,從上半年的價格上漲表現來看,期貨尤其是豆粕期貨價格的漲幅遠遠低于現貨價格的漲幅,成為穩定市場預期的中堅力量。

  事實上,為了確保市場安全平穩運行和功能有效發揮,引導市場各方積極利用相關工具進行風險管理,今年以來,大商所積極作為服務飼料產業發展。

  據了解,大商所從嚴從早持續強化市場監管和風險防范工作,年內已先后51次對重點品種采取收嚴交易和持倉限額、提高手續費和保證金水平以及發布風險提示公告等風控措施。與此同時,通過發布風險提示函、市場風險提示公告及時提醒各市場主體加強風險防范,理性合規交易,切實服務保供穩價大局。

  為順應產業發展變化,擴大交割服務范圍,更好地服務實體產業,保障交割安全,2021年以來,大商所對部分玉米、豆粕交割庫升貼水和交割倉庫進行了調整,促進相關飼料品種功能的有效發揮。同時,為了應對疫情對實物交割帶來的不利影響,大商所優化入庫質檢方式,對倉單注冊流程進行了調整,同時積極協調倉容,協助聯系質量檢驗,切實滿足實體企業對沖風險和實物交割需求。

  此外,為了更好地滿足相關產業的避險需求,近年來大商所不斷通過豐富產品工具箱來滿足產業客戶的避險需求,于2017年和2019年先后推出豆粕、玉米場內期權。由于期權具有成本低、效率高的特點,可以為產業企業提供更加豐富、靈活的避險策略,更受到產業企業客戶的歡迎。據了解,今年大商所豆粕和玉米期權的成交和持倉與往年相比均出現了不同幅度的提高,產業客戶在豆粕和玉米期權上的日均成交量分別增長了12.4%和11.7%,產業客戶在玉米期權上的日均持倉則大幅增長了70.3%。

  大商所飼料品種的場外市場在助力現貨市場流通、幫助企業進行個性化風險管理等方面同樣發揮了積極作用。2021年以來,大商所場外市場農產品板塊成交總規模達519億元,其中,玉米、豆粕飼料產品成交總規模335億元,占農產品板塊的65%,特別是標準倉單和基差業務交易活躍,包括中糧、新希望六和、益海嘉里等飼料產業鏈上中下游龍頭企業均已參與交易。

  “大商所場外業務在交易品種、工具、交易及交收模式等方面的多樣性設計,有效滿足了企業在現貨貿易和風險管理過程中的個性化需求;所形成的產業、金融、服務機構生態進一步拓展了實體企業的業務渠道,促進了各類市場資源的優化配置!毙孪M凸煞萦邢薰酒谪涰椖控撠熑送佬R表示。

  促進全產業鏈提高風險管理水平

  在引導更多產業鏈企業用好期貨工具方面,大商所聯合會員單位進行了一系列的投教活動。據了解,2021年以來,大商所開展針對包括豆粕、玉米等飼料品種以及生豬、雞蛋等下游品種的“一品一策”專題市場培訓活動785場(占農產品培訓活動的87.6%),培訓近12萬人次。其中DCE·產業行的飼料養殖類品種市場活動327場,培訓近7萬人次。產融培訓基地的相關品種市場活動12場,培訓近2000人次。

  值得一提的是,大商所產融培育基地中有26家涉及豆粕、玉米飼料品種,包括了中糧、牧原食品、廈門國貿600755)、新希望六和等飼料生產、貿易、消費龍頭企業,這些行業內對衍生品認識和運用較為成熟的龍頭企業通過“大手拉小手”“期現手牽手”的形式帶動飼料產業鏈上下游中小企業以不同方式參與到期貨市場中來,促進全產業鏈提高風險管理水平。

  此外,“農保計劃”“企風計劃”同樣成為大商所服務實體經濟、惠及各方市場主體的重要抓手。記者了解到,大商所2021年圍繞以豆粕、玉米為標的的飼料和飼料指數開展了71個“保險+期貨”項目,累計投入3543.27萬元,保障生豬、蛋雞等畜禽1313.84萬頭(羽),惠及3.51萬戶農戶。2022年大商所“保險+期貨”進一步向養殖類項目傾斜,其涵蓋生豬、雞蛋、玉米、豆粕等品種及多個生豬和蛋雞養殖相關指數,覆蓋了從飼料原料、畜牧養殖到畜禽銷售的全鏈條。

  2021年大商所推進開展場內外期權及基差項目為主的“企風計劃”,共支持開展43個項目,支持資金超500萬元,服務包括新希望六和、海大飼料等在內的28家飼料相關企業。2022年截至目前,共實現備案118個項目。

  大商所相關負責人表示,下一步,大商所將在證監會的堅強領導下,深入貫徹落實中央一號文件精神,堅持服務實體經濟、服務國家戰略,持續提升市場運行質量、有效促進功能發揮。一是堅持從早、從嚴防范市場風險,依法從嚴監管,“零容忍”打擊違法違規,切實維護市場正常秩序,服務保供穩價大局;二是大商所將不斷加大產品創新和優化力度,推動黃大豆1號、黃大豆2號和豆油期權研發上市;三是繼續深化“一品一策”,進一步完善玉米等品種合約規則制度和交割倉庫布局;四是研究推進黃大豆1號、黃大豆2號、豆粕、豆油期貨和期權對外開放,著力提升重要大宗商品價格影響力;五是持續優化大商所農保計劃、企風計劃、產融基地、“DCE·產業行”等市場服務品牌,精準發力破解服務產業客戶難題,與會員一道提升產業客戶參與度。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 金智科技
  • 寶馨科技
  • 羅普斯金
  • 山西路橋
  • 大連重工
  • 攀鋼釩鈦
  • 長虹華意
  • 湖南發展
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅