大連日報:大商所發力建設大宗商品倉單登記中心

2022-07-11 09:56:07 來源: 大連商品交易所

  記者邵海峰

  日前,來自杭州、廈門等地區的11家國內全球500強企業及頭部期現公司的代表,來連參加了大商所舉辦的“大宗商品倉單登記中心建設市場交流會”,并走訪金普新區、沙河口區,就建設倉單登記中心、探索期現結合服務大連“三個中心”建設開展交流。

  據了解,《遼寧沿海經濟帶高質量發展規劃》明確“支持大連商品交易所深化期現合作,建設大宗商品倉單登記中心”。長期以來,大宗商品確權難、評估難、監管難、處置難,由此導致的一貨多賣、重復質押等問題為實體企業貿易經營帶來了不少困擾。而大宗商品倉單登記中心通過將貨物信息按照倉單要素在電子系統進行登記,能夠有效集合市場各方對倉單的信息需求,助力實現貨物倉單化、倉單電子化,進而明確倉單權屬、促進交割安全。

  期現公司代表們表示,隨著大宗商品產業鏈的成熟和信息科技的發展,金融市場、現貨貿易等領域動產融資登記、電子化倉單管理已形成可供借鑒的經驗,推進倉單登記中心建設的條件日益成熟。而依托大商所公信力強、管理經驗豐富、技術保障有力等基礎推動倉單登記中心建設,能夠有效提升倉儲行業規范化程度和現貨市場信用水平,促進實體企業大宗商品貿易和融資,同時還可以幫助大連發揮區位優勢、做大經濟總量,為大連建設“萬億GDP城市”和“三個中心”提供有力支持。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 金智科技
  • 寶馨科技
  • 羅普斯金
  • 山西路橋
  • 大連重工
  • 攀鋼釩鈦
  • 長虹華意
  • 湖南發展
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅