經濟基本面主導 國債期貨先抑后揚

2022-07-11 16:30:35 來源:

  經濟基本面主導國債期貨先抑后揚

  摘要

  1.上半年國債期貨以寬幅震蕩走勢為主,驅動行情的因素由貨幣因素占主導逐漸過度至經濟基本面占主導。

  2.伴隨著疫情的好轉,國內經濟基本面最壞的時刻已經過去。當前出口仍然維持高增速,消費弱復蘇,投資雖然5月數據一般,但市場預期較好。伴隨著專項債的逐步到位,基建對3季度經濟托底作用增強,同時各項政策的陸續出現,消費有望得以改善,3季度經濟基本面對于期債偏空。后期伴隨著外圍經濟的轉弱,出口減弱預期增強,四季度經濟存在轉弱風險,經濟基本面對期債的影響先空后多。

  3.2022年上半年貨幣政策重點從抗疫紓困回歸支撐寬信用,這也導致貨幣政策從總量寬松政策逐步過渡至結構性寬松。當前流動性整體寬裕,為了避免流動性陷阱,央行貨幣政策進一步放松可能性降低。

  4.財政政策方面,今年財政前置特點較為明顯,專項債發行靠前。由于政策面要求新增專項債在6月底前基本發完,力爭8月底使用完畢,這意味著3季度基建對于經濟的支撐作用明顯,后期財政政策的著力點在留抵退稅和加大政策支持中小企業,后期可關注是否發行特別國債。

  5.綜合考慮經濟基本面、政策面、流動性和價差結構,我們認為國債期貨在下半年預計先跌后漲,整體以寬幅震蕩行情為主,10年期國債收益率波動空間預計在2.7%-3.1%。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 新特電氣
  • 金智科技
  • 恒大高新
  • 順發恒業
  • 中科藍訊
  • 春興精工
  • 世嘉科技
  • 合力科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅