大豆玉米復合種植穩步推進

2022-07-12 15:41:48 來源:

  今年的中央一號文件提出,在黃淮海、西北、西南地區推廣玉米大豆帶狀復合種植。

  農業農村部發布的信息顯示,今年將確保高標準高質量完成1500多萬畝大豆玉米帶狀復合種植任務。截至目前,黃淮海地區600多萬畝春播任務已全部完成、在田長勢良好,夏播進展順利。

  日前,禹城市莒鎮將軍廟大豆玉米復合種植田地里,發生一件新鮮事,農業農村局科技服務隊、鎮街管區干部、種植大戶圍著一個手機在開會。

  原來,農業農村部種業管理司二級主任科員,禹城市農業農村局黨組成員、副局長饒泉欽在認真觀察苗情時,發現大豆第三層葉子萎縮,玉米第一層葉子發黃,拔出后根莖完好粗壯,這是怎么回事?他連忙拿起電話,當場與德州農科院專家高鳳菊連線,開起視頻會。

  “種植時應該播種后立馬除草封地,他們應該是封地時間晚了些,除草劑對幼苗有點影響,但不損害今后成長!备啉P菊回答,“比較干旱的話,大豆葉片上可能會出現甜菜夜蛾、棉鈴蟲、菜青蟲之類的害蟲。加強害蟲管理,同時噴一些生根壯苗的葉面肥。防蟲越早效果越好!别埲獨J第一時間給現場的黨總支書記張德平進行技術上的指導。

  禹城市今年推廣大豆玉米帶狀復合種植面積13.46萬畝,約占山東省任務面積的近十分之一,目前種植已經基本完成!按竺娣e推廣大豆玉米帶狀復合種植,科技服務是關鍵。我們實行“田長制”,落實書記指揮田、干部指揮田,一級帶著一級干,做到萬畝區有技術專家、千畝片有技術骨干、百畝田有技術標兵!庇沓鞘形睍、市長蘇蘭武說。

  為種好產量最高的“四二式”大豆玉米帶狀復合種植,禹城實行領導干部、科技人員、基層黨組織“三下沉”,建群畫冊繪圖插地標,一線發現問題,一線解決問題。聘請四川農業大學學楊文鈺、德州市農科院高鳳菊團隊全程指導,開展“耕耘者”培訓120多期。農業農村局成立13支科技服務隊,日夜活躍在田間地頭。鎮街設立89個指揮棚,創新“管區沙盤”“比武打擂”等機制,早集合、晚開會,開展為期一個月蹲點指導服務。

  為攻克供種、造墑和田壟難題,實行統一供種、統一滅茬、統一移壟、統一造墑、統一播種、統一植!傲y一”。當地成立農機合作社聯合社,選擇了26個實力較強的農業社會化服務組織,為大豆玉米帶狀復合種植提供全程托管服務,實現人、機、田深度融合,變“單打獨斗”為“體系作業”,極大降低時間成本。向明農機合作社依托“省級示范社”平臺,購置改造“四二式”播種機52臺,吸納培訓農機手70余人。鄉邦種植合作社專門購置一臺優尼亞“四二式”模式氣吸式大豆玉米帶狀復合種植播種機,北斗導航,標準化種植。

  玉米和大豆分屬單子葉禾本科與雙子葉豆科兩種作物,農機配置要求不同,如何實現統籌兼顧?在禹城市天明機械有限公司廠區里,一輛約三米高的大豆玉米復合自走式噴藥機,這臺打藥機有兩個藥箱,前面有隔簾遮擋,可以給大豆和玉米同時打藥。

  “玉米和大豆習性不同,田管農藥不能交叉噴灑!惫窘浝韽垬涿鹘榻B,經過反復實驗,研發出雙管雙泵、分簾噴灑的自走式打藥機,通過兩套噴藥系統和隔離擋板的設計,實現了大豆玉米一噴雙防。

  禹城市發揮國家全程機械化示范市優勢,拿出真金白銀,建設智慧豆田和種收植保無人化研究示范基地。支持補助禹城天明機械自主研發復合種植農機,實現大豆玉米一體化播種。據統計,全市統籌各類農機4770臺,其中新購置、改造大豆玉米帶狀復合種植專用機械527臺。鄉邦種植合作社專門購置一臺優尼亞“四二式”模式氣吸式大豆玉米帶狀復合種植播種機,北斗導航,標準化種植。

  “聚焦四端四基地,突出四抓四力,禹城將扛牢糧食安全大旗,全力做好大豆玉米帶狀復合種植示范基地建設,為黃淮海地區趟路子、創示范!庇沓鞘形瘯、德州高新區黨工委書記、管委會主任滕海強表示。

  (責任編輯:張雪)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 新特電氣
  • 金智科技
  • 恒大高新
  • 順發恒業
  • 中科藍訊
  • 春興精工
  • 世嘉科技
  • 合力科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅