氯堿平衡對PVC供應的影響

2022-07-12 17:18:19 來源:

  1

  氯堿行業簡介

  氯堿工業是指電解飽和食鹽水溶液,產物有燒堿、氯氣和氫氣的工業生產,是重要的基礎化學工業之一。通常認為燒堿為氯堿工業的主產品,氯氣和氫氣相對為副產品,是基礎化工原料,被廣泛應用在冶金、建材、輕工、造紙、紡織等各個領域。

  目前世界上氯堿生產有三種制備的方式,分別是水銀法或汞極法(M法、Mercury cell process)、隔膜法(D法、Diaphragm cell process)和離子膜法(IEM法、Ion-exchange membrane cell process)。無論哪種生產方式,其反應原理相同,化學反應方程式為2NaCl + 2H2O = 2NaOH + Cl2 + H2。

  水銀法以水銀為電極,利用鈉汞齊可以有效的產生不含氯的氫氧化鈉,但其中會用到和排放大量的汞,造成嚴重的環境問題,而且用氯堿法制備的氯氣和氫氧化鈉中都會含有痕量汞。70年代初,日本、美國、西歐各國制定法規控制汞污染,使得隔膜法得到發展。離子膜法于1975年在日本和美國實現工業化,離子膜法綜合了隔膜法和水銀法的優點,產品質量高能耗低,生產過程中無有害物質排放。

  圖:氯堿產業鏈示意圖

  資料來源:公開資料、新湖研究所

  2

  燒堿、氯氣的下游需求

  1、燒堿

  燒堿,氫氧化鈉,是具有強腐蝕性的堿,易溶于水形成堿性溶液,也易與空氣中的水蒸氣和二氧化碳反應發生潮解和變質反應。根據形態不同,燒堿可分為固態燒堿和液態燒堿兩類,固態燒堿是以固態形式表現的燒堿,目前市場上最常見的固堿為片堿,液態燒堿是以液態形式表現的燒堿,通常濃度為32%或42%。液堿和片堿除狀態不同外,在應用和生產方面基本面相同。

  燒堿下游需求要包括氧化鋁、化工、造紙、印染等,其中氧化鋁為最大應用領域,2021年氧化鋁占燒堿消費的30%以上。

  圖:2021年燒堿需求結構

  資料來源:公開資料、新湖研究所

  2、氯氣

  氯氣是氯堿工業的重要組成部分,含氯產品的生產最初主要是為了生產燒堿的過程中平衡消耗氯氣,隨著其產品價值的提升,含氯產品也成為氯堿行業的主要利潤來源之一。氯產品是化學工業的基本原料,廣泛地用于農業、造紙、紡織、食品、電子、冶金、石油等領域。

  氯的產品可分為無機氯產品和有機氯產品。從氯的下游結構來看,在氯的總消耗量中,上無機氯產品對氯的消耗更多。目前我國氯產品的消耗總量中,超過一半為無機氯產品,以無機氯、氯化物以及鹽酸為主,主要用于殺菌消毒、漂白和制漿等;其余為有機氯產品,包括聚氯乙烯、環氧丙烷等。聚氯乙烯是我國規模最大的有機氯產品,是調節堿氯平衡的主要產品。

  圖:2019年耗氯下游結構

  資料來源:中國氯堿網、新湖研究所

  3

  氯堿平衡

  在氯堿工業的生產過程中,燒堿、氯氣、氫氣的生成量為1:0.886:0.025,即每生產1噸燒堿(折百)會同時生成0.886噸氯。

  液氯在常壓下即可汽化成氣體,吸入人體能嚴重中毒,有劇烈刺激作用和腐蝕性,易燃易爆,屬于危險品,儲存超過5噸就列為重大危險源,運輸成本高。

  因此如何消耗氯氣一直是行業中繞不開的問題,氯堿企業一般根據液氯的下游市場需求決定氯堿的開工率,就地消化液氯,對外銷售燒堿。一般來說,我國西北地區的氯堿廠采用以氯定堿模式,PVC為主產品,燒堿為副產品。上海和山東地區配套氧化鋁產業的氯堿廠,還采用以堿定氯的模式,氯為副產品。燒堿需求旺盛時,過剩的氯無法消化,企業就會低價出售液氯甚至以倒貼運費的方式銷售液氯,液氯的虧損由燒堿的盈利補充,即以堿補氯。

  就氯氣的下游來說,國內耗氯最大的單一產品是PVC,因此PVC裝置是主要耗氯手段。那么對于氯堿平衡來說,主要關注燒堿和PVC的平衡,通常以1噸PVC對應0.774噸燒堿(折百)。

  4

  近期氯堿一體化利潤對PVC供應的影響

  2021年受能耗雙控政策的影響,燒堿和PVC的新增產能和產量增速均有所減少,而氧化鋁受能耗雙控影響小,由于疫情,海運船只短缺和運費上漲,氧化鋁進口受阻,因此氧化鋁生產更多轉向國內,國內氧化鋁產能提升,對燒堿需求增加。

  圖:氧化鋁在產產能年度均值

   2021年四季度,燒堿價格受能耗雙控政策影響大幅走高后大幅回落,但由于需求穩定,燒堿價格在2022年仍然小幅走高并保持高位,燒堿利潤也維持在歷史上的較高水。

  而PVC方面,在今年一二季度的早些時間里,市場對今年PVC有較強的需求預期,因此在疫情造成國內大部分地區進行管控期間,PVC價格仍能保持穩定,而對于PVC利潤方面,由于今年能耗政策影響較小,電石價格處于相對較低的水且保持穩定,因此PVC利潤主要跟隨PVC價格穩定在高位。

  燒堿和PVC利潤同時處于較高水,由燒堿和PVC共同構成的氯堿一體化利潤在6月前的大部分時間里基本處于歷史最高水附近。而目前,6月疫情有所緩和后,國內大部分城市陸續解除管控,PVC終端和下游需求并未出現市場預期的集中爆發,而是繼續保持和疫情管控期間相同的狀態,因此PVC價格開啟了大幅下的趨勢。

  在PVC價格下的過程中,燒堿端并未受到影響,因此PVC利潤近期下滑轉負,但氯堿一體化仍處于相對較高的利潤水,因此當前氯堿行業處于以堿養氯的狀態,氯堿企業有動力繼續維持較高的燒堿生產,同時PVC生產也將維持較高的開工。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 寶馨科技
  • 山西路橋
  • 羅普斯金
  • 長虹華意
  • 韶能股份
  • 積成電子
  • 金智科技
  • 新特電氣
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅