【股指】股市強勢橫盤 期指高看一線

2022-07-12 18:31:46 來源: 作者:許雯

  【策略觀點】

  京滬疫情收尾后,各方面形勢轉暖,經濟數據顯示基本面呈現好轉態勢,主要指標均有所改善。政策層面的穩增長意圖明確,宏觀政策保持擴張。市場情緒逐漸轉強,反彈勢頭加快,大盤突破了關鍵點位。市場收復了因疫情影響而損失的點位后,繼續向上還有待基本面的反饋確認,當前投資者對于經濟企穩回升的幅度,企業盈利好轉的程度等重要行情驅動因素尚有較多分歧。市場或震蕩整理等待各種預期兌現,同時消化上方拋壓。當然當前政策面向好,基本面預期好轉,向下調整的空間也比較有限。建議暫時觀望。

  一、行情回顧

 。ㄒ唬┢谪浭袌

  本周股指期貨震蕩整理、小幅收跌。本周行情橫盤整理為主,整理過程中創業板保持強勢,周五創下反彈以來新高,主要受到新能源板塊的帶動。同時大盤權重股率先調整,IH下跌幅度較大。市場情緒逐漸趨于謹慎。

  (二)股票市場

  本周股市維持整理態勢,量能略有下降、點位損失不大,屬于強勢橫盤,后市高看一線。本周上證指數下跌0.93%;深證成指微跌0.03%;創業板漲1.28%。行業板塊多數下跌,農林牧漁、公用事業、電力設備、國防軍工、鋼鐵漲幅居前,建材、地產、煤炭、商貿零售、食品飲料等行業下跌。新能源汽車整車、電池、零件等板塊市場人氣較高,帶動創業板沖高。市場反彈之后,進入橫盤整理,技術上后市進入震蕩整理的概率增加,股市或通過指數橫盤震蕩與板塊接力輪動來消化整理上方套牢盤同時等待各種市場預期兌現。

  本周市場資金流出為主,其中周二、周三流出金額較大,中證500資金流出額相對較大。對應了整理中下跌放量,上漲縮量的節奏。融資余額繼續小幅回升。

  股指期貨主力合約基差收窄,處于正常范圍,期貨市場心態平穩。

  (三)行業要聞

  1. 統計局:6月,CPI環比持平,同比上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.4個百分點。其中,食品煙酒類價格同比上漲2.5%,影響CPI上漲約0.70個百分點。PPI環比持平,同比上漲6.1%,漲幅比上月回落0.3個百分點。

  2. 財政部原部長樓繼偉:目前,國家出臺了一系列穩增長政策措施,但小微企業、個體工商戶的受益效果還不顯著。接下來,可以考慮進一步采取國有企業和事業單位房屋租金減免等措施,必要時可以增加中央和地方預算赤字,中央增加預算赤字主要用于加大轉移支付力度。

  3. 中證報:截至7月8日17時,今年以來A股共有385家上市公司發布回購方案,其中84家回購金額逾億元。從回購目的看,實施股權激勵或員工持股計劃占比超過七成。部分上市公司將回購期限設置為3個月,回購熱情較高。

  4. 證券日報:西部地區首單基礎設施公募REITs—國金中國鐵建601186)REIT在上交所上市。全市場已上市的公募REITs產品增至13只。中國基礎設施REITs市場的發行規模邁上了500億元的新臺階,達506億元。

  5.中國基金報:今年以來已有22家基金管理人申報了29只權益指數增強型基金,同比出現了快速增長,該類產品也在近四年增長2.27倍,總規模逼近1500億元。近年來主動權益類基金表現不佳,也讓這類產品的市場需求出現迅猛增長。

  6.中證網:今年以來,僅278只公募基金產品參與了60家上市公司的定增方案,認購金額才122億元,公募基金認購金額也比去年同期的294億元下滑近6成。定增市場低迷,實施定向增發的上市公司數量大幅縮減;A股市場低迷,定增策略賺錢效應不佳。

  二、基本面分析

  2022年一季度我國經濟企穩回升實現平穩增長,但二季度中,4、5月份京滬等特大城市出現疫情,對經濟造成較大的負面影響。6月份京滬疫情收尾,三季度的狀況會明顯恢復,經濟數據好于二季度是大概率的。下半年應好于上半年。

  領先指標來看,6月份制造業、非制造業PMI繼續回升,從收縮區間進入擴張區間。6月份京戶疫情收尾之后,經濟景氣度有所提升、溫和恢復。2022年6月制造業、服務業PMI均回升至榮枯線上方,經濟景氣改善,價格指數有一定回落,上游價格壓力有所改善。6月官方制造業PMI為50.2%,較5月上升0.6個百分點。財新中國制造業PMI錄得51.7,結束了三個月的收縮趨勢,為2021年6月以來最高。制造業PMI進入擴張區間,景氣好轉,符合市場預期。制造業回升勢頭逐漸穩固,經濟底部企穩回升的壓力與風險逐漸化解。

  外需方面,3、4月份由于內外各方面因素綜合作用進出口增速高位回落,5月份快速推進復產復工后出口超預期反彈。2022年1-5月中國進出口總值16.04萬億,同比增長8.3%;出口8.94萬億,同比增長11.4%;進口7.09萬億,同比增長4.7%。增速較上月分別上升0.4、上升1.1、下降0.3個百分點。在內外壓力下、在去年非常高的基數之上能夠實現較快增長,可見外部需求仍有韌性,外貿景氣不弱。今年俄烏局勢變幻不定、能源價格處于高位、國際政經形式復雜,給全球需求增長蒙上陰影,外需下滑的可能性仍有。

  三、綜合分析

  在宏觀層面穩增長措施的干預下,我國經濟底部企穩,2022年一季度的經濟數據好于去年四季度,顯示出穩增長措施逐步見到成效。但由于3、4、5月份國內京滬深等大型城市出現疫情,經濟回升勢頭有所反復,需求端的壓力較大,企業盈利預期下滑。這些因素對于期間的權益市場形成抑制。上海疫情結束之后,國內疫情對經濟的影響將逐漸淡化,經濟下行壓力有所緩解。市場預期逐漸好轉,三季度的狀況會明顯恢復,經濟數據好于二季度是大概率的,市場大幅反彈進行預期修正。三季度股市或通過指數橫盤震蕩與板塊接力輪動來消化整理上方套牢盤同時等待各種市場預期兌現。

  宏觀政策方面將延續穩增長的方向不變,年內財政、貨幣政策均保持積極擴張。貨幣政策基調持穩偏寬松,總量上保持流動性充裕。財政政策今年雖發力靠前,下半年仍有想象空間,預算支出增加、加力提效,在結構上更加優化。

  美聯儲6月宣布加息75個基點,將基準利率上調至1.50%—1.75%,這是美聯儲自1994年以來最大加息幅度。美聯儲貨幣政策收緊的速度較快,對全球金融市場價值體系造成巨大影響。歐美等主要經濟體快速復蘇的階段已經過去,而其通脹數據處于歷史高位,市場擔憂美聯儲超量加息將全球經濟推入衰退泥潭。

  四、技術分析及建議

  技術上,市場反彈勢頭較快,大盤也突破了3300的關鍵點位。市場已經收復了因疫情影響而損失的點位,繼續向上還有待基本面反饋確認,當前投資者對于經濟企穩回升的幅度,企業盈利好轉的程度等重要行情驅動因素尚有較多分歧。政策層面的利好密集出臺,穩增長意圖明確,料對經濟起到托底作用,以此判斷股市的政策底較為穩固,市場下行空間有限。市場或震蕩整理等待各種預期兌現,同時消化上方拋壓。若市場能夠延續3300之上強勢橫盤的局面,后市三大股指均可高看一線。建議暫時離場觀望。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 金智科技
  • 寶馨科技
  • 羅普斯金
  • 山西路橋
  • 大連重工
  • 攀鋼釩鈦
  • 長虹華意
  • 湖南發展
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅