大商所首推客戶移倉業務

2022-07-12 19:22:59 來源: 作者:譚一凡

  7月12日,大商所發布通知,自2022年7月29日起開展客戶移倉業務。同日,大商所還發布了關于修改《大連商品交易所結算管理辦法》的公告。據了解,此次客戶移倉業務的推出填補了國內在該業務領域的空白,為具有在不同會員間轉移持倉需求的客戶提供了便利。

  綜合公告與通知,不同期貨公司會員或境外特殊經紀參與者下的同一客戶,以及同一組實控賬戶內的單位客戶、非期貨公司會員、境外特殊非經紀參與者,均可以申請移倉。其中,客戶和境外特殊非經紀參與者等可以通過期貨公司會員提出申請;非期貨公司會員則可以自行提出申請。交易所將在收到申請的當日組織審批,如審批通過,當日即可辦理移倉。目前,交易所暫免收取客戶移倉手續費。

  值得注意的是,對于同一實際控制關系賬戶內移倉的情形,非期貨公司會員、境外特殊非經紀參與者僅能移出其持倉,而不能移入。這主要考慮到非期貨公司會員、境外特殊非經紀參與者相對期貨公司會員來說缺少資金風險管理能力,接受移倉易引發資金風險。此外,為了控制交割、資金、稅務等方面的風險,實控賬戶組內個人客戶暫不支持移倉。

  據了解,市場中對于客戶移倉業務的需求一直存在。中信期貨結算交割部副總經理吳風玲表示,參與部分品種交割的法人客戶可能需要在交割月前將分散在不同會員處的持倉進行歸集,以滿足交易所對于持倉達到交割單位整數倍才可以交割的要求。再如,產業客戶常采取實控組內某賬戶總體套保、再根據生產銷售計劃將持倉進行轉移的業務模式。此前,客戶需要通過盤面交易來實現持倉轉移,在時效性、便利性等方面有所不足,還要留意滿足對關聯賬戶的監管要求。此次推出客戶移倉業務后,交易所根據客戶需要為其實施移倉,可以提升客戶的資金使用效率及整體運營效率,為產業客戶參與期貨市場創造更友好的環境。

  大商所相關業務負責人表示,推出客戶移倉業務是大商所立足市場需求、踐行“我為群眾辦實事”的又一項重要舉措。下一步,大商所將在中國證監會的領導下,堅持服務面向實體經濟、創新緊跟市場需求,結合市場反饋不斷完善客戶移倉業務,并繼續圍繞市場反映集中的共性需求、亟待解決的痛點難點,持續用力,加快落實,以扎實有效的舉措辦好市場主體關注、關心、關切的“實事”。(譚一凡)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 金智科技
  • 寶馨科技
  • 羅普斯金
  • 山西路橋
  • 大連重工
  • 攀鋼釩鈦
  • 長虹華意
  • 湖南發展
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅