甲醇:跌!跌!跌!何時到底

2022-07-12 20:03:43 來源: 作者:羊心

  作者|羊心

  編輯|小師妹

  今天,我們來聊一聊甲醇。說起最近的甲醇,就一個感受:當你以為它已經跌的很低,要觸底反彈時,它就會告訴你,還可以更低。繼昨日跌穿2400,并跌破去年12月份本輪行情開啟時的低點后,今日甲醇又向2300發起了沖擊,成了這兩天走勢最弱的一個品種。

  這波操作,讓很多做甲醇的投資者直呼看不懂:甲醇這是要跌到哪里去?

  雖然,近期的商品普跌主要是因為擔憂經濟衰退。但歸根結底,還是甲醇的基本面太弱了。

  首先,我們來看一下,甲醇的上下游產業鏈都有誰?

  甲醇的產業鏈可以總結為四個字:三上三下。

  三上,指生產甲醇的原料有三種,分別是煤炭、天然氣、焦爐氣。在我國,以煤制甲醇為主,占比約76%。而國際上,主要以天然氣制甲醇為主。

  從這一點可以看出,甲醇雖然也是化工品,但在我國屬于煤化工。所以,原料端主要是跟隨煤炭變動而不是原油。

  生產上,每年3-5月份通常是內地甲醇集中檢修的時期,但今年檢修低于預期,導致開工率整體處于高位水平,企業庫存不斷累積。

  供應端,除了國產還有進口。比如,2020年表觀消費甲醇8352萬噸,自己生產了7063萬噸,進口1301萬噸,約占消費量的16%。

  從最近幾年的月度進口量來看,今年1-5月的進口量也比同期要高。據機構預估,當前進口壓力依舊較大,7月進口量或達120萬。

  主要進口來源國有阿聯酋、伊朗、阿曼、沙特等,尤其是伊朗一直我國進口甲醇最大的供應國。據市場消息,后期伊朗裝船仍然較多。

  三下,指的是甲醇的三大類下游需求,包括傳統需求、新興需求和其他零散需求。

  傳統需求是指生產甲醛、醋酸、二甲醚等化工品。這部分需求占比20%以上,而且多維持剛性。新興需求包括制烯烴和甲醇燃料,是甲醇的主要需求。尤其是制烯烴,約占56%。

  不管是傳統需求,還是新興需求,表現都不好。據金聯創最新統計數據,上周制烯烴行業開工率下降3.15%。本就剛性的傳統下游開工也多數呈下降走勢。比如,甲醛、二甲醚開工率分別降至28%、24%。

  也就是說,甲醇是一個供需兩弱的格局。加上,近期的大環境又偏悲觀。因此,建議投資者對甲醇多看少動為妙!

  -END-

  

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 金智科技
  • 寶馨科技
  • 羅普斯金
  • 山西路橋
  • 大連重工
  • 攀鋼釩鈦
  • 長虹華意
  • 湖南發展
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅