大商所調整豆油期貨標準倉單有效期

2022-08-12 16:10:57 來源:

  為順應豆油現貨市場變化,保障交割平穩運行,大商所于8月12日發布了《關于修改〈大連商品交易所豆油期貨業務細則〉的公告》,將豆油期貨標準倉單的有效期由最長12個月縮短至最長4個月,自2023年8月第1個交易日起施行。

  根據公告,豆油期貨標準倉單的最晚注銷時間將由原先每年3月的最后一個交易日調整為每年3、7、11月的最后1個交易日。據此推算,2023年3月最后1個交易日之后注冊的豆油期貨標準倉單,應當在2023年11月最后1個交易日前注銷。

  據了解,近年來巴西大豆占我國進口大豆的比重逐漸增加,已逐漸成為我國豆油的主要生產原料。巴西大豆含油量高,且運至我國的時間主要集中在溫度較高的二、三季度,導致生產出的豆油酸價較高。如存放時間過長,豆油酸價會進一步提高,進而影響豆油質量。在此背景下,大商所順應產業變化及需求,縮短豆油期貨標準倉單有效期,可以直接減少交割豆油的在庫時間、保障交割豆油出庫時的質量,更好地滿足交割買方對豆油品質的需求。

  此外,縮短豆油期貨標準倉單有效期,可以加快交割豆油周轉速度,有利于交割倉庫更快地釋放庫容、交割廠庫更快地釋放倉單額度,從而提升豆油交割庫使用效率,增加可供交割資源,更好地滿足客戶的交割需求。

  據悉,為了確保本次調整方案切實符合現貨市場需求,大商所深入產業上下游和投資機構等開展了充分的調研論證。市場人士普遍表示,此次調整符合豆油現貨市場實際情況,有利于保障豆油交割品品質,更好滿足產業需求,是期貨市場保障國家糧油安全、服務油脂油料進口來源多元化和保供穩價的又一項務實的具體舉措。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 東旭藍天
  • 勝利精密
  • 中京電子
  • 宇環數控
  • 萬潤科技
  • 國光電器
  • 海聯金匯
  • 賽象科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅